Да здравствует мыло душистое!

медицина

По мнению ученых, богатство и культуру нации определяет количество потребляемого мыла. Этот не­большой душистый кусочек является неотъемлемой частью личной гигиены и залогом здоровья.
Мыло сопровождает нас всю жизнь, с раннего детства и до глубокой старости. Оно пришло к нам из далекой древности и всегда было предметом первой необходи­мости. Один из первых подробных рецептов приготовления мыла упоминается в сборнике ремесленнических секретов Х века. В эпоху средневековья цен­трами мыловарения являлись Италия, Испания и Франция.

Однако, несмотря на усилия на­ладить массовое производство мыла, в Европе оно оставалось такой редкостью, что не все зна­ли, как им пользоваться! Технология производства мыла столетиями существенно не менялась. Различные растительные масла и животные жиры варились с едкой щелочью, в результате чего получал неочищенное мыло. А сам гигиенический процесс назывался
омылением.

Добавление соли в конце варки позволило производить твердое, кусковое мыло. Его ча­сто ароматизирован лавандой,
вереском и тмином.

Щелочь, необходимую для изготовления мыла, получали из золы растений, в том числе и морских водорослей. Испанские мыловары соединяли щелочную золу с оливковым маслом и по­лучали белое мыло высокого качества, которое назвали ка­стильским.

Вторая половина XIX века была ознаменована пропагандой личной гигиены и поддер­жания здоровья. Мылу в борьбе за чистоту отводилась главная роль. Но оно еще оставалось коричневой массой весьма не­привлекательного вида, с остат­ками необработанной щелочи, которая раздражала кожу. В продажу мыло поступало в виде длинных немаркированных бру­сков. Их разрезали и продавали вразвес.
Некоторые сорта мыла хо­рошо пенились, но содержали такое количество жира, что руки от него становились сальными, неприятен был и прогорклый запах. Пытаясь заглушить его, изготовители добавляли в мыло ароматические вещества. Предприниматели осознали, что быть чистым и опрятным — естественное желание человека, без мыла цивилизованным лю­дям просто не обойтись.
Пропаганда здорового образа жизни сделала свое дело: мыло стало символом изящества и благовос­питанности.
Современная экология и не­качественное питание неблаго­приятно влияют на наше здоро­вье. Обычное мыло продолжает играть ведущую роль в укре­плении здоровья и соблюдении правил личной гигиены. Вот только многие современ­ные средства гигиены, на упа­ковке которых написано “мыло”, иногда ничего мыльного не со­держат. В их состав входят раз­личные химические вещества, стабилизаторы и консерванты, которые для кожи могут быть весьма вредны.
Наверное, поэтому такую по­пулярность в последнее время получило мыло ручной работы. Сегодня, когда можно всюду купить ароматный кусочек для любых гигиенических целей, все более популярным становится именно такое мыло, ведь изготавливают его только из нату­рального сырья с добавлением эфирных масел.

Полезный совет

Чаще мойте руки (и обязательно с мылом) в период эпидемии гриппа. Микробы живут на наших руках несколько часов. А под­цепить их можно при рукопожатии, в общественном транспорте, коснувшись компьютерной мышки. Если поблизости нет мыла и воды, воспользуйтесь гигиени­ческими антибактериальными салфетками. Также возьмите за правило не трогать лицо руками, эта вредная привычка очень часто приводит к тому, что вирусы без труда попадают в организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *